Per 4 persone:

350 gr. pasta fresca per lasagne
4 carciofi
4 cipollotti
un cespo di radicchio di Treviso
un limone
60 gr. basilico
2/3 spicchi aglio
un cucchiaio di pecorino sardo grattugiato
un cucchiaio di grana grattugiato
20 gr. pinoli
un dl olio extravergine d’oliva
sale

Tagliare la pasta a quadrati di 7-8 cm. e fatela asciugare su un telo infarinato.
Preparate il pesto con il basilico, l’aglio, i pinoli, una presa di sale, il pecorino, il grana e l’olio.
Pulite i carciofi affettateli sottili e metteteli in una ciotola con acqua acidulata.
Mondate i cipollotti e tagliateli a spicchietti; lavate il radicchio e riducetelo a pezzetti.
Fate appassire con un po’d’olio i cipollotti, e dopo 20 minuti il radicchio e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 10 minuti.
Cuocete la pasta, scolatela al dente, fatela insaporire per un istante nella padella con le verdure; unite il pesto, mescolate e servite.