dosi per 4 persone:
4 orate (circa 250 gr. l'una)
2 scalogni
1 spicchio di aglio
200 gr. passata di pomodoro (densa)
brodo
1/2 bicchiere vino bianco
un pizzico di peperoncino in polvere
mezzo limone
un ciuffo di prezzemolo
3/4 foglie di basilico
maggiorana
olio - sale

Pulite, lavate ed asciugate le orate.
In una padella mettete gli scalogni e l'aglio tritati con 4 cucchiai di olio; fate appassire a fiamma dolce, spruzzate col vino bianco e fate sfumare lentamente.
Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere di brodo, il succo del limone, il peperoncino e fate sobbollire per 2-3 minuti. Adagiate nel sugo le orate. salate e cuocete per circa 20 minuti. Alla fine profumate con le erbe aromatiche tritate, rigirate un paio di volte le orate in modo che gli aromi si distribuiscano bene e servite i pesci caldissimi coperti con il loro sugo.