Ingredienti per 4 persone: 1 coniglio di 1 kg circa; 1 cipolla; 20 olive nere; 1 spicchio d aglio; 1 rametto di rosmarino; 1/2 bicchiere di vino bianco; 1 cucchiaio di pinoli; 4 cucchiai di olio extravergine; 1 mestolino di brodo; sale e pepe.
1 Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Snocciolare le olive, sbucciare l’aglio, tritare i pinoli, lavare il rosmarino e tritarlo insieme con l’aglio. Pulire il coniglio, lavarlo e dividerlo a pezzi regolari.
2 In un tegame scaldare l’olio, rosolarvi i pezzi di coniglio a fuoco vivace, lasciandoli dorare leggermente da tutte le parti; scolarli e tenerli da parte..
3 Nello stesso tegame, mettere la cipolla tritata, un poco d’aglio e rosmarino e farli appassire senza lasciarli colorire; unirvi i pezzi di coniglio, aggiungere il vino, e farlo evaporare a fuoco vivace, insaporire con un pizzico di sale e pepe; versare il brodo e continuare la cottura per 25 minuti a tegame coperto e a fuoco moderato. Unire il trito d’aglio, il rosmarino rimasto, le olive snocciolate e i pinoli tritati, infine mescolare e lasciare sul fuoco per altri 8 minuti circa.
4 Se il sugo di cottura risultasse troppo liquido, farlo evaporare un poco a tegame scoperto.