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Discussione: Risotto alle cozze

  1. #1
    a.k.a. tolomeo
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    Predefinito Risotto alle cozze

    Ricetta semplicissima.

    Preparare in una pentola un soffritto di aglio e olio, e se piace un peperoncino piccante, quando l'aglio è biondo versarvi del vino bianco, fare sfumare un po' quindi aggiungere due-tre tazze d'acqua. Quando il liquido bolle buttarci dentro le cozze, mescolare e coprire la pentola. Lasciare che le cozze si aprano, mescolando ogni tanto, ma senza che cuociano troppo. Ritirare la pentola dal fuoco, scolare le cozze conservando il liquido di cottura, che va opportunamente filtrato, e a cui si aggiunge dell'acqua per far sì che non sia eccessivamente salato.
    Estraete le cozze dal loro guscio e mettetele da parte in una terrina.
    Adesso preparare il risotto come al solito, col soffritto di vostro piacimento, utilizzando il liquido di cottura delle cozze come brodo. Quando il riso è pronto, e solo allora, aggiungervi le cozze, mescolare e servire.

    trovo che le cozze diano ai piatti di "mare" un fortissimo gusto, di mare appunto, più delle vongole o di altri prodotti del mare. per questa ragione, e partendo da questa ricetta, a volte faccio un risotto alla marinara aggiungendovi gamberi, filetti di pesce, calamari, ecc. se mi gira, e riesco a trovare dei pomodori saporiti, lo faccio rosso - o per meglio dire, rosa.
    .

    A fool and his money can throw one hell of a party.

  2. #2
    nodo in gola
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    Predefinito Rif: Risotto alle cozze

    Citazione Originariamente Scritto da tolomeo Visualizza Messaggio
    Ricetta semplicissima.

    Preparare in una pentola un soffritto di aglio e olio, e se piace un peperoncino piccante, quando l'aglio è biondo versarvi del vino bianco, fare sfumare un po' quindi aggiungere due-tre tazze d'acqua. Quando il liquido bolle buttarci dentro le cozze, mescolare e coprire la pentola. Lasciare che le cozze si aprano, mescolando ogni tanto, ma senza che cuociano troppo. Ritirare la pentola dal fuoco, scolare le cozze conservando il liquido di cottura, che va opportunamente filtrato, e a cui si aggiunge dell'acqua per far sì che non sia eccessivamente salato.
    Estraete le cozze dal loro guscio e mettetele da parte in una terrina.
    Adesso preparare il risotto come al solito, col soffritto di vostro piacimento, utilizzando il liquido di cottura delle cozze come brodo. Quando il riso è pronto, e solo allora, aggiungervi le cozze, mescolare e servire.

    trovo che le cozze diano ai piatti di "mare" un fortissimo gusto, di mare appunto, più delle vongole o di altri prodotti del mare. per questa ragione, e partendo da questa ricetta, a volte faccio un risotto alla marinara aggiungendovi gamberi, filetti di pesce, calamari, ecc. se mi gira, e riesco a trovare dei pomodori saporiti, lo faccio rosso - o per meglio dire, rosa.
    sono appena fientrato dal mercato del pesce di acitrezza, non c'era un cazzo per via ru malu tempu, ed ho appunto dovuto ripiegare su cozze, vongole e gamberi "nostrali"
    a pranzo si va di risotto
    thanx




  3. #3
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    Predefinito Rif: Risotto alle cozze

    Cozze? Pfui, viva i cannolicchi.
    Hey, I don't feel so good. Something's not right, something's coming over me, what the hell is this?

  4. #4
    nodo in gola
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    Predefinito Rif: Risotto alle cozze

    la fin du mond
    ci ho solo aggiunto un po' di prezzemolo e un trito di pepe fresco alla fine e ho messo solo aglio nella cottura delle cozze




  5. #5
    a.k.a. tolomeo
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    Predefinito Rif: Risotto alle cozze

    Citazione Originariamente Scritto da Strangolatore di Dresda Visualizza Messaggio
    Cozze? Pfui, viva i cannolicchi.
    e te pareva... ostridicolo:ostridicolo:

    vabbè, fallo coi cannolicchi allora. repapelle:
    .

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  6. #6
    a.k.a. tolomeo
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    Predefinito Rif: Risotto alle cozze

    Citazione Originariamente Scritto da H.I.M. Visualizza Messaggio
    la fin du mond
    ci ho solo aggiunto un po' di prezzemolo e un trito di pepe fresco alla fine e ho messo solo aglio nella cottura delle cozze
    beh, si può dire che il mio modesto tip sia caduto a fagiolo, dato lu malu tempu.

    il prezzemolo alla fine... già, l'ho fatto anch'io e avrei dovuto scriverlo nella ricetta, ma per un cuoco che si rispetti è giocoforza, sottinteso (take it as a compliment ).

    potrebbe sembrare una ricetta banale, tutto sommato, ma l'ho scritta in base a due considerazioni (che strango approvi o no ):

    1. le cozze le mangiamo quasi sempre con la pasta, e lì il gioco è semplice. le cozze si fanno aprire e con quelle e il sughetto ci si condisce la pasta, a volte senza neanche levarle dal guscio.

    2. mi sono spiegato come mai nei ristoranti il risotto ai frutti di mare non sa affatto di mare: secondo me non utilizzano i fondi di cottura delle varie preparazioni come brodo per il riso. a volte non è neanche risotto ma riso bollito con l'aggiunta di salsa di pomodoro general purpose, scampi e gamberi bolliti, un po' di calamari "dal freezer sulla vostra tavola" e, per terminare la "scenografia", un paio di cozze e vongole le cui acque sono state buttate via: 29 euri, grazie.
    .

    A fool and his money can throw one hell of a party.

  7. #7
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    Predefinito Rif: Risotto alle cozze

    Citazione Originariamente Scritto da tolomeo Visualizza Messaggio
    beh, si può dire che il mio modesto tip sia caduto a fagiolo, dato lu malu tempu.

    il prezzemolo alla fine... già, l'ho fatto anch'io e avrei dovuto scriverlo nella ricetta, ma per un cuoco che si rispetti è giocoforza, sottinteso (take it as a compliment ).

    potrebbe sembrare una ricetta banale, tutto sommato, ma l'ho scritta in base a due considerazioni (che strango approvi o no ):

    1. le cozze le mangiamo quasi sempre con la pasta, e lì il gioco è semplice. le cozze si fanno aprire e con quelle e il sughetto ci si condisce la pasta, a volte senza neanche levarle dal guscio.

    2. mi sono spiegato come mai nei ristoranti il risotto ai frutti di mare non sa affatto di mare: secondo me non utilizzano i fondi di cottura delle varie preparazioni come brodo per il riso. a volte non è neanche risotto ma riso bollito con l'aggiunta di salsa di pomodoro general purpose, scampi e gamberi bolliti, un po' di calamari "dal freezer sulla vostra tavola" e, per terminare la "scenografia", un paio di cozze e vongole le cui acque sono state buttate via: 29 euri, grazie.
    concordo
    è il motivo per cui non ho messo la cipolla, perché volevo che quel sughetto fosse identico a quello che si inzuppa col pane dopo la classica pepata
    inoltre la cipolla poi c'era gia nella tostatura del riso

    ottimo davvero
    un sapore molto più definito rispetto a quello della pasta alle cozze




 

 

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