Ingredienti
150 gr cioccolato fondente
80 gr burro
20 gr farina 00
90 gr zucchero al velo
1 bustina vanillina
1 stecca vanillina
2 uova + 1 tuorlo
1 pizzico sale
10 gr cacao in polvere
Mettere il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, quando sarà sciolto aggiungere il burro tagliato a pezzetti.
Nel frattempo preparare in una capiente ciotola le uova, la vanillina, i semini estratti con un coltellino dalla stecca di vaniglia, e lo zucchero al velo.
Sbattetere con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliere dal fuoco il composto di cioccolato e burro lasciarlo intiepidire un po' e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; in ultimo unire la farina e il cacao setacciati.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrare e ricoprire di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempirli per ¾ e infornarli nel forno già caldo a 180°:
Dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliere i tortini dal forno,
lasciarli leggermente intiepidire (io li ho lasciati solo un minuto, sono buoni se mangiati caldi) e poi capovolgerli su di un piatto da portata.
Cospargerli di zucchero al velo e servirli ancora caldi.
Si può accompagnare il tortino caldo con un cucchiaio di gelato alla panna o alla vaniglia, o con della confettura di ribes calda.
Io li ho serviti senza accompagnamento, a causa della cena già elaborata, li ho lasciati nel forno 13 minuti, la mia idea la prossima volta è di lasciarli per 12 minuti, ma dovrò farlo di nascosto perchè nessuno ha lamentato alcunchè in merito alla cottura, anzi, qualcuno ha fatto il bis.
Secondo la ricetta é possibile preparare in precedenza e surgelare appena messo negli stampini, all'occorrenza togliere dal freezer un paio d'ore prima e passarli nel forno i soliti 13/15 minuti.
Per provarne l'affidabilità ne ho congelati alcuni, quando li avrò scongelati e preparati, aggiornerò questo 3D per confermarvi se siano altrettanto buoni. :giagia:
Menzione speciale per i piatti di porcellana ereditati dalla mia Nonna. :giagia: :giagia: :giagia:
iaociao: