Steak tartare
Occorre farla col filetto di manzo, meglio ancora la coda del filetto, o filet mignon.
per una persona tritare (rigorosamente a mano) con il coltello da cucina 200 grammi, o di piu' se si desidera, di filetto disponendolo su un piatto.
intorno alla carne disporre:
- cipolline novelle tritate
- sedano tritato
- pomodori pelati e privi di semi tritati
- cetriolini sotto aceto tritati, o citrili freschi.
- peperoni tritati
- un po' di radicchio rosso tritato
- alcune acciughe tritate
A parte avrete preparato una salsa con alcuni o tutti questi ingredienti:
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
- worcestershire-sauce
- cognac
- tabasco
- succo di limone
Servire la salsa a parte.
Io in genere non metto il succo di limone, mi piace lasciare il sapore della carne cruda: l'acido citrico del limone la cuocerebbe.
Nota interessante: la carne cruda e' molto piu' digeribile della carne cotta.
Avvertenza: la carne tritata e' una spugna di batteri quindi va servita e consumata immediatamente, niente frigo e senza indugi.
E' uno dei miei piatti preferiti.